Puttkammer Fleischwaren Spezialitäten GmbH

Instant-Suppen aus Mecklenburger Küche

Nordwestmecklenburg | 10.10.2017

Instant Suppe; Foto: iStock/ HansJoachim
Instant Suppe; Foto: iStock/ HansJoachim

Die Puttkammer Fleischwaren Spezialitäten GmbH aus Gadebusch plant, eine Innovation auf dem Markt für Fertig-Suppen einzuführen. Künftig sollen die Instant-Produkte nicht länger als Pulver aus einer Tüte kommen, sondern vorab frisch zubereitet und anschließend mit Gelatine in einen Darm gefüllt werden.

„Die Produkte der Puttkammer Fleischwaren Spezialitäten GmbH aus mecklenburgischen und pommerschen Rezepturen sind vielen Generationen aus unserem Land gut bekannt. Jetzt wird eine gesunde Suppen-Alternative für den Gastronomiebereich entwickelt, die in den nächsten Jahren den regionalen und überregionalen Markt erobern soll“, sagte der Minister für Wirtschaft, Arbeit und Gesundheit Harry Glawe.

Instant-Suppen aus der Mecklenburger Küche

Bislang hat das Unternehmen mit verschiedenen Würsten, Aufschnitten und eingekochten Spezialitäten bereits vielerlei Fleischwaren im Angebot. Zu den Kunden gehören neben Groß- und Einzelhandelsketten, zahlreiche Feinkostgeschäfte und Imbisse. Zudem werden Alten- und Pflegeheime sowie Hotels und Kliniken beliefert. Mit dem aktuellen Forschungsprojekt möchte der Fleischwarenproduzent künftig eine gesündere Form der klassischen Fertig-Suppe anbieten.

Dabei sollen die Wechselwirkungen von Gelatine und Verdickungsmitteln dahingehend genutzt werden, um ein neuartiges Gel-Enzym-System zu bilden. In dieser homogenen Struktur bleiben die unterschiedlichen Suppeneinlagen wie Gemüse, Kräuter oder Fleisch in der Schwebe und können sich so gleichmäßig im Produkt verteilen. Für die Haltbarkeit werden die Suppen pasteurisiert und anschließend in einen Kunststoffdarm gefüllt. Im abgekühlten Zustand sind sie dann schnittfest und beliebig portionierbar. „Der Familienbetrieb versorgt in der fünften Generation seine Kunden mit hochwertigen Spezialitäten. Der Tradition verpflichtet, entwickelt Puttkammer jedes Jahr neue Produkte. Mit dem aktuell laufenden Forschungs- und Entwicklungsvorhaben sollen Suppen mit hoher Qualität und einfacher Handhabung entstehen“, sagte Glawe.

Wirtschaftsministerium unterstützt vor Ort

Das Wirtschaftsministerium unterstützt das Vorhaben im Rahmen der Gemeinschaftsaufgabe zur „Verbesserung der regionalen Wirtschaftsstruktur“ (GRW) in Verbindung mit den „Europäischen Fonds für regionale Entwicklung“ (EFRE) in Höhe von rund 65.000 Euro. Insgesamt belaufen sich die Investitionen auf mehr als 186.000 Euro. Für die EU-Förderperiode von 2014 bis 2020 stellt das Wirtschaftsministerium 168 Millionen Euro aus dem Europäischen Fonds für regionale Entwicklung (EFRE) zur Verfügung.

Weitere Informationen

Die Puttkammer Fleischwaren Spezialitäten GmbH existiert in seiner jetzigen Form seit 1993, kann aber in 5. Generation auf 150 Jahre Tradition und Erfahrung zurückblicken. In Gadebusch entstand auf über 10.000 Quadratmetern durch umfangreiche Investitionen und Umbaumaßnahmen einer der modernsten Fleischverarbeitungsbetriebe Mecklenburg-Vorpommerns. Die althergebrachten mecklenburgischen und pommerschen Rezepturen mit fein abgestimmten Würzmischungen und ausgesuchten Kräutern und handwerkliches Können sind der Garant für Qualität und Genuss.

www.puttkammer-wurst.de

Dieses Projekt wird kofinanziert von der Europäischen Union aus dem Europäischen Fonds für regionale Entwicklung und aus Mitteln des Landes Mecklenburg-Vorpommern.

Ministerium für Wirtschaft, Arbeit und Gesundheit

zurück drucken verlinken

Mehr zum Thema

Neue Produktionsmaschinen im Käsewerk in Blievenstorf Wein und Käse - nur ein Mythos? Symbolbild. Foto: draghicich / iStock / thinkstock

Die NORDGUT Käsewerk Hoffmann GmbH & Co. KG aus Blievenstorf (Landkreis Ludwigslust-Parchim) hat ihre Betriebsstätte um neue Produktionsmaschinen erweitert. [ zum Artikel » ]

Branchentag Ernährungswirtschaft 2016 Betriebsbesichtigung der Zuckerfabrik Anklam anlässlich der Tagung BioÖkonomie

Auf dem Branchentag der Ernährungswirtschaft spricht Dr. Till Backhaus, Minister für Landwirtschaft, Umwelt und Verbraucherschutz, heute in Ahrenshoop/Darß ... [ zum Artikel » ]

VR-Landwirtschaftstag 2015 Reale Landwirtschaft erleben

„Die Landwirtschaft hat in den vergangenen 25 Jahren eine Erfolgsgeschichte hingelegt: Spitzenerträge, so gut wie keine Insolvenzen. Die Land-, Forst- und ... [ zum Artikel » ]

Netzwerk zur Veredelung von Oberflächen für die Lebensmittelindustrie SURFACE4FOOD

Die Produktion und Verarbeitung von Lebensmitteln erfordert besondere und umfangreiche Hygienetechniken, um die Ausbreitung von Verderbnis- und Krankheitserreger zu verhindern. [ zum Artikel » ]

7,6 Mio. Euro für Forschung und Lehre im Bereich Erneuerbare Energien Windenergie; Foto: Thinkstock/i-Stock/Silkwayrain

Das Land legt ein Energieforschungsprogramm auf, das die zentralen Vorgaben der „Energiepolitischen Konzeption für Mecklenburg-Vorpommern“ aufgreift. [ zum Artikel » ]

Sweet Tec steigt in die Gelee- und Fruchtgummiproduktion ein Foto Sweet Tec GmbH: Blick auf die neuen Hallen und Silos. In ca. acht Monaten dort Fruchtgummi "made in mv" vom Band rollen.

Die Lust auf Süßes ist ungebrochen und davon profitiert die „Bonbonstadt“ Boizenburg an der Elbe. Die Firma Sweet Techat bisher vor allem einen Namen mit ... [ zum Artikel » ]

101 Köpfe

Martin Nätscher © Claas Abraham

Lernen Sie Persönlichkeiten aus Mecklenburg-Vorpommern kennen!

Die BIO am SUND GmbH markiert für den geschäftsführenden Gesellschafter Martin Nätscher einen neuen Meilenstein in seiner Biografie. Trockenfrüchte sind für Nätscher, der bereits die Biosanica am Standort Grimmen aufgebaut hat, eine Leidenschaft. Nun startet er als alleiniger Gesellschafter erneut ab 20. März mit einer Produktion durch. Wir trafen ihn vorab zu einem Gespräch: 

Bücher aus der Region

Cover zu "Mörderisches Schwerin"

Im Kriminalroman „Mörderisches Schwerin. Vier Fälle für Kommissar Berger“ hat Hauptkommissar Thomas Berger eine Reihe fesselnder Verbrechen zu lösen. Zuerst finden Angler eine unbekannte männliche Leiche an der Steingrotte im Burggarten, später ist es Bergers eigene Frau, die ins Fadenkreuz gerät. 

Anzeige
Anzeige

FAKTOR WIRTSCHAFT TV

  • Bundeskanzlerin Dr. Angela Merkel zu Besuch in bei der IHK Nord in Greifswald
  • Zwischenfazit zum "Digitales Schwarzen ...

Wirtschaftskalender

Sie möchten einen Termin hinzufügen? Dann schreiben Sie uns eine E-Mail!

Oktober
  • 16. Oktober 2017 bis 20.10.2017
    Schweriner Wissenschaftswoche mit innovativer Triebkraft
  • 17.10.2017, 17:00 Uhr
    IHK vor Ort-Diskussionsforum in Dobbertin: Ideen für die „Ländlichen GestaltungsRäume“ gesucht!- , Gemeindezentrum Dobbertin, Im Park , 19399 Dobbertin 
  • 19.10.2017, 19:00 – 22:00 Uhr
    Netzwerkabend der IT-Lagune im Cowork Greifswald, Schuhhagen 1, 17489 Greifswald

* Anmeldung erbeten

Bildergalerien

Faktor Wirtschaft

FAKTOR WIRTSCHAFT 10/2017

IHK Zeitung Faktor Wirtschaft - Oktober 2017

Titelthema:
Gemeinsam für die Fachkräfte von morgen