Regionalmeisterschaften

Jugendmeisterschaften in den gastgewerblichen Ausbildungsberufen

Mecklenburgische Seenplatte | 04.02.2011


Zukünftige Gastronomie-Elite in Bansin gekürt

Nach dem theoretischen Vorausscheid  zu den 19. regionalen Jugendmeisterschaften in den gastgewerblichen Ausbildungsberufen stehen die Teilnehmer für den praktischen Leistungvergleich fest. An den Beruflichen Schulen in Waren und Wolgast stellten sich insgesamt 71 Auszubildende in den Ausbildungsberufen Hotelfachmann/-frau, Restaurantfachmann/-frau und Köche dieser Herausforderung.

Die jeweils sechs besten Teilnehmer in den genannten Berufsgruppen haben sich für den praktischen Leistungsvergleich, der am 25. und 26. Februar 2011 im ÜAZ Waren ausgetragen wird, qualifiziert. Die Wettbewerbsteilnehmer befinden sich derzeit alle im dritten Ausbildungsjahr. Zehn von ihnen erlernen ihren Beruf in Hotels und Restaurants im Landkreis Müritz, sechs im Landkreis Ostvorpommern, vorrangig auf der Insel Usedom, und zwei streben ihren Berufsabschluss in der Hansestadt Greifswald an.

Während der Regionalmeisterschaften haben die Teilnehmer neben einem theoretischen Teil auch praktische Aufgaben zu erfüllen. So kochen die Köche ein Vier-Gänge-Menü für zehn Personen, die Restaurantfachleute werden Spezialarbeiten wie Flambieren, Tranchieren oder Mixen zu erledigen haben und die Hotelfachleute müssen ihr Können bei so genannten verkaufsfördernden Maßnahmen unter Beweis stellen.

Der Wettkampf entscheidet über die Fahrkarten zu den Landesjugendmeisterschaften, die am 6. und 7. April 2011 im „Best Western Grand City Hotel“ in Wismar/Gägelow stattfinden werden.

Eckhard Behr  für IHK zu Neubrandenburg

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